草津名物「うばがもち」手作り体験♪
- Posted at 2013.07.16
- l子どもたちのこと
3連休 最終日の昨日
子ども会の行事で
草津名物の「うばがもち」の手作り体験に参加してきました♪

いよいよ スタート♪

まずは お餅を均等に分けるところから。


手に ベトベトくっついて なかなかうまくいきません(>_<)
職人さんにも手伝ってもらいながら なんとかすべて分けられました。

ここから 餡を包んで 丸めます。

最後に 白餡をのせてできあがり♪

これで 一人分。
これに まだ その場でいただける分もあったので 一人約30個ぐらい作ったかな。
ムスメも連れて行ったから「やりたい~」と言い出し。。。
お兄ちゃんと一緒にやろうって言っても
自分の分が欲しいんですね^^;
こうなったら 3箱(約90個)になるのを覚悟です(~o~)
帰りに 実家へ1箱。
家のおじいちゃん・おばあちゃんに1箱。
そして 自分たち用に1箱と余った分。
1箱に3つ小さい箱が入るので
長男作・次男作・ムスメ&私作を ひとつずつ入れて あげました。
カタチは 悪くても 味は 売っているものと同じ♪
あんこが苦手な長男も 食べてました"^^"
苦手なモノでも 自分で作ったものなら 食べれるのかな。。。
「うばがもち」作りは 思ってたより 難しかったよう。
苦労して作られているモノと分かり
子どもたちには いい経験になったと思います♪
。。。 次回の出店 。。。
AQUAマルシェ
2013年7月28(日)
10:00 ~ 17:00
近江八幡 AQUA21 1階 センターコート
出店者さんなどは 主催者さんのブログからどうぞ → ☆☆☆

***
ブログランキングに参加しています。
1日1回クリックしていただけると嬉しいです♥
いつもご訪問 ありがとうございます♪
↓↓↓
子ども会の行事で
草津名物の「うばがもち」の手作り体験に参加してきました♪

いよいよ スタート♪

まずは お餅を均等に分けるところから。


手に ベトベトくっついて なかなかうまくいきません(>_<)
職人さんにも手伝ってもらいながら なんとかすべて分けられました。

ここから 餡を包んで 丸めます。

最後に 白餡をのせてできあがり♪

これで 一人分。
これに まだ その場でいただける分もあったので 一人約30個ぐらい作ったかな。
ムスメも連れて行ったから「やりたい~」と言い出し。。。
お兄ちゃんと一緒にやろうって言っても
自分の分が欲しいんですね^^;
こうなったら 3箱(約90個)になるのを覚悟です(~o~)
帰りに 実家へ1箱。
家のおじいちゃん・おばあちゃんに1箱。
そして 自分たち用に1箱と余った分。
1箱に3つ小さい箱が入るので
長男作・次男作・ムスメ&私作を ひとつずつ入れて あげました。
カタチは 悪くても 味は 売っているものと同じ♪
あんこが苦手な長男も 食べてました"^^"
苦手なモノでも 自分で作ったものなら 食べれるのかな。。。
「うばがもち」作りは 思ってたより 難しかったよう。
苦労して作られているモノと分かり
子どもたちには いい経験になったと思います♪
。。。 次回の出店 。。。
AQUAマルシェ
2013年7月28(日)
10:00 ~ 17:00
近江八幡 AQUA21 1階 センターコート
出店者さんなどは 主催者さんのブログからどうぞ → ☆☆☆

***
ブログランキングに参加しています。
1日1回クリックしていただけると嬉しいです♥
いつもご訪問 ありがとうございます♪
↓↓↓